Дорогие друзья!
25 февраля в Тобольске состоится церемония вручения  IV Всероссийской премии имени Фёдора Конюхова.
Предлагаем Вашему вниманию следующую информацию:
1) Слово Александра Андреевича Проханова о премии Ф.Конюхова.
2) Слово Андрея Ильича Фурсова.
3) Текст выступления Александра Леонидовича Вычугжанина на радио "Вера".

 

ОМСК - 300 лет. Новый выпуск альманаха "Тобольск и вся Сибирь", доступен в онлайн библиотеке.

Снявши скальпы, по капиталам не плачут…

Кирдык – пендыр, трындец, кабздец…

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 

(том 34, стр. 258).

Недавно с лекциями в Тобольске и Тюмени побывал историк Андрей Фурсов. Именно так – историком – он представляет себя сам и просит об этом устроителей его выступлений. Да, можно добавить – социолог, публицист, директор института, академик Международной академии и т.д., и это будет верно. Но когда человека перед публикой представляют множественными титулами и должностями, невольно начинаешь думать о том, что это своего рода «подпорки», а без них этот человек сам по себе ничего бы не значит. То есть, шарик надули и уже кое-какое величие просматривается. В «объёме титулов и званий». Так вот, Фурсов ни в каких «подпорках» не нуждается, и не только потому, что входит списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России», где ему отводится лидирующее положение даже его антагонистами. 

Уважаемые друзья!

 

Сообщаем вам, что Фонд «Возрождение Тобольска» приступил к сбору материалов для очередного номера альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 

Мы не могли обойти своим вниманием приближающуюся дату – 420-летие Верхотурья и включили в план книгу об одном из старейших городов Урала и Сибири. Города, который был основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.

Не случайно мерилом оценки человеческой деятельности, которым в своей работе всегда руководствуется фонд «Возрождение Тобольска», стали жизнь и деяния знаменитого уроженца Верхотурья, купца и промышленника М.М. Проходяшина, немало жертвовавшего на просветительные цели и на дела благотворительности.

Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска"

626152, Тюменская область, Тобольск, ул. Свердлова, 34/1

тел.:    +7(3456) 24-67-50

факс.: +7(3456) 24-67-50

http://www.tobolsk.org 

Бадюлина Татьяна Кузьминична (г. Снежинск Челябинской области):

«Получила Альманах. ДУША В ПОЛЕТЕ!.. Красивая книга получилась!.. Рада, что таким образом, с вашей помощью, поставила памятник своему деду. Очень признательна Вам за заботу обо мне. Удивилась, что на почте с меня не взяли денег. Напишите мне, пожалуйста, сколько нужно выслать».

 

Белокрыс Алексей Михайлович (г. Долгопрудный Московской области):

«Прекрасная получилась книга, мне кажется. И такие у меня соседи в списке авторов, что просто дух захватывает – Ачаир, Краснов и прочие… Отрадно, что труды ваши увенчались столь зримым успехом. Поздравляю и спасибо вам! Новых вам достижений и открытий!»

 

Захаренко Альберт Леонидович (г. Павлодар, Казахстан):

«Сегодня получил отправленные Вами бандероли. Спешу сообщить, что все отправленное получено в сохранности. Успел лишь полистать том – роскошное издание! С содержанием еще не ознакомился. Еще раз благодарю за сделанное!»

 

Малолетко Алексей Михайлович (г. Томск):

«…посылку с книгами получил, ВОСХИЩЕН, большое спасибо».

 

Попов Юрий Григорьевич (г. Санкт-Петербург):

«Книги получил. Восхищен издательством и содержанием. Спасибо большое!»

 

Проскурин Владимир Николаевич (г. Берлин, Германия):

«Сегодня получил огромную посылку с книгой «Тобольск и вся Сибирь». Благодарю за хлопоты… Читаю и восторгаюсь!..»

 

Рифель Любовь Павловна (г. Усть-Каменогорск, Казахстан):

«Только что принесли три бандероли, одну распечатала и перехватило дух от увиденного, пока увиденного, нужно время, чтобы усвоить такую большую и богатую информацию».

 

Угренинов Сергей Александрович (г. Кустанай, Казахстан):

«Благодарю за экземпляр и за проделанную работу по выходу в свет такой замечательной книги. Сибирское казачество может гордиться таким шикарным изданием. Рад, что и фотографии из моего архива нашли свое место в этом великолепном труде».

 

Черняева Татьяна Георгиевна (г. Барнаул):

«Сегодня получила солидный том альманаха «Сибирское казачье войско». Успела бегло просмотреть, останавливаясь на прекрасно подобранных иллюстрациях и отдельных статьях. Это большой, достойный истории сибирского казачества труд, в который вложено много труда и, что, наверное, самое главное – любви к Сибири и к сибирским казакам. ...статья, открывающая альманах, задает верный тон всем следующим за ней материалам. Составлен альманах убедительно четко, и в историческом времени, и в географическом пространстве, и в визуальном (как теперь говорят), и в литературно-художественном текстах проведена сквозная тема памяти о героической и трагической (особенно в XX в.) судьбе казаков-сибиряков.

У меня только одно замечание. Моя архискромная лепта в Ваш великолепный труд не заслуживает такого сверхщедрого подарка. Поэтому прошу Вашего согласия на передачу альманаха в Отдел Редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова. Разумеется, после того, как я более внимательно ознакомлюсь с книгой. Ваш труд для нашей группы, готовящей собрание сочинений Г.Д. Гребенщикова, важен тем, что вселяет веру в наши силы и в успех нашего издания. Поздравляем Вас с блестящим завершением Вашей работы».

Шекшеев Александр Петрович (г. Абакан, Хакасия):

«…публикация в очень хорошем издании, да еще гонорар. Просто великолепно. Громаднейшее спасибо. … За такую книгу Вам мы, авторы, должны памятник поставить. Прекрасное издание. Успехов Вам дальнейших».

 

Шилов Олег Геннадьевич (г. Кустанай, Казахстан):

«КНИГИ МНОЮ ПОЛУЧЕНЫ!!!!!!!!!!!!!!!! РАД БЕЗМЕРНО!!!!!!!! …НЕТ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ РАДОСТЬ!!!!!! Что можно сказать? ЭТО ПОТРЯСАЮЩАЯ КНИГА! Одно «плохо» – такую книгу даже жалко в руки брать, а листать и подавно… Хочется с нее токмо пылинки сдувать!!! Мне, кажется, если человек за всю свою жизнь осуществил токмо этот проект, то жизнь он прожил не зря…»

     Прочитал я книгу В.Распутина «Возрождение Тобольска» в удивительном оформлении Нины Казимовой и словно испил глоток чистой ключевой воды. Писатель сложил гимн Тобольску. Он не только воспел старинный сибирский град, но выступил в своей книге как философ, художник и историк. Начинается все с похода Ермака, который трактуется писателем как одно из проявлений народной воли, как выражение мужества простого русского народа, чьи деяния останутся в памяти потомков. «Едва ли можно сомневаться, что сам Ермак Тимофеевич, одержав тяжелую победу над Кучумом у Чувашского мыса, не мог не заглядеться на высящуюся неподалеку красавицу гору и не прикинуть, что лучшего места для острога не найти». Действительно, место богоданное. В конце XVII века русский посланник Николай Спафарий писал: «А город Тобольск построен на реке Иртыше на высоком месте, на яру, и место зело красивое, и множество церквей Божьих, и дворов, и людей живут в верхнем городе…».

Цели:  

Цель нашего фонда всемерно содействовать широкому вовлечению как тоболяков, так и вообще всех заинтересованных россиян и граждан других государств в огромное дело возрождения Тобольска. Чего мы хотим? Восстановить памятники культуры, поддержать материально полезные инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций, помочь творческой молодежи в осуществлении проектов, представляющих интерес для города, вовлечь в культурный оборот на добровольных началах культурно-исторические ценности, имеющиеся в частных собраниях, издавать книги, альбомы, буклеты о Тобольске, тоболяках, создать условия для развития туризма.

Задачи:

Расширение непосредственного участия различных групп населения в культурном строительстве, использование в этих целях их творческих усилий и материальных возможностей.

Сохранение и восстановление памятников истории и культуры на территории Тобольска и Тобольского района.

Сохранение и реконструкция уникального исторического и природного ландшафта города и прилегающих территорий.

Оказание материальной и правовой поддержки любительским объединениям, плодотворным инициативам и начинаниям общественности, направленным на приумножение национального культурного наследия, обращая особое внимание на возрождение культур малочисленных народов, на сохранение народных традиций, поддержку и развитие народных промыслов.

 

1.     Создание условий для развития туризма и индустрии культурного обмена, организации работы по развитию международных культурных связей и обменов.

 

2.     Укрепление материальной базы Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и других учреждений культуры.

 

3.      Поддержка социально значимых инициатив молодежи, привлечение ее к активному участию в возрождении народных традиций, спасению и сохранению памятников истории и культуры, ландшафтов, парков и памятных мест. Оказание помощи одаренной молодежи в творческом росте, реализации перспективных творческих замыслов и проектов, связанных с деятельностью Фонда.

 

4.     Вовлечение на добровольных началах в общественное пользование находящихся в личной собственности культурно-исторических ценностей и национальных реликвий, оказание помощи в формировании и сохранении личных архивов, коллекций.

 

5.      Привлечение добровольных вкладов российских граждан, предприятий, общественных организаций как в видe денежных средств, так и в виде реликвий, памятников отечественной и мировой культуры, науки и техники, произведений искусства. В качестве добровольного вклада Фондом может быть принято любое имущество.

 

6.       Организация с привлечением специалистов экспертизы роизведений искусства и других культурных ценностей, предлагаемых в виде вклада и дара.

 

7.      Осуществление показа и публикация реликвий, памятников и произведений, полученных в дар, организация издания каталогов, обеспечение широкой гласности дея тельности Фонда, а также сведений об организация) и лицах, активно сотрудничающих с Фондом, передавших ему особо значимые культурные ценности, внесших денежные вклады, поощрение организаций и отдельных граждан.

 

8.      При передаче ценностей в дар Фонд гарантирует занесение их в специальный «Дарственный реестр», а также (по желанию владельцев и с учетом организации показа) указание имени дарителя при общественном экспонировании этих ценностей.

 

9.      За особые заслуги в реализации стоящих перед Фондом задач президиум правления Фонда может ходатайствовать перед городской Администрацией о присвоении гражданам звания «Почетный гражданин города Тобольска».

 

10.   Фонд ведет активную работу с коллекционерами предметов искусства, в необходимых случаях оказывает им методическую и практическую помощь, проводит выставки и другие мероприятия по пропаганде и популяризации культурных ценностей, из личных коллекций.

 

11.   Фонд способствует созданию на народные средства памятников и мемориальных знаков.

 

12.   Сохранение и развитие фольклора, возрождение и утверждение в быту народных традиций, праздников, обрядов.

 

13.   Содействие широкому развитию краеведения, сохранению исторически сложившихся наименований географических пунктов и объектов; сохранение и поддержание находящихся в Тобольске и районе мемориальных памятников и захоронений, связанных с выдающимися событиями и деятелями отечественной культуры, науки и истории.

 

14.   В соответствии со своими задачами Фонд проводит культурно-просветительскую работу, привлекая к этому творческие и научные силы города, поддерживает и поощряет инициативу мастеров культуры, художественных коллективов, театрально-зрелищных предприятий в проведении благотворительных творческих вечеров, спектаклей, концертов в пользу Фонда.