Буржуазное общество, в котором нам волей не волей приходится  существовать, устроено так, что и не предполагает никакого коллективизма и сотрудничества. Конкуренция,  взаимовыгодные или  мошеннические сделки, прибыль любой ценой, наибольшая эксплуатация наёмных работников – вот язык и стиль общения буржуазии. И, кажется, люди уже окончательно привыкли к реалиям капитализма, смирились с тем, что всё покупается и продаётся, в том числе и  сам человек, предлагающий себя хозяину в качестве наёмной рабочей силы. И тем более удивительной  становится подвижническая многолетняя деятельность  Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», ничего общего не имеющая с перечисленными выше задачами. Организация единомышленников, чьи усилия направлены  на  воссоздания истинной народной истории Сибири и России – это культурный и  духовный  феномен двадцать первого века.

Одна из красивейших традиций  Фонда – издание и дарение коллегам, сподвижникам, авторам в начале каждого года великолепно оформленного  «Календаря». Это, по сути, книга, где Время обитает в виде живых образов в художественных фотографиях Аркадия  Елфимова. Это чудо современного мира – Запечатленное Время, которое становится видимым и позволяет прикоснуться к себе. 

Думаю, все, кто причастен к этой ежегодной летописи, благодарны её создателям –  руководителю Фонда А. Елфимову, редактору Ю. Перминову, оформителю Е..Метченко и  всему коллективу редколлегии за  создание  этой  Летописной Книги, которая  их стараниями приходит  в наши дома и становится частью нашей жизни.

За весь период общения, заочного или очного,  с командой единомышленников общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», у меня появилась уже библиотечка календарных книг. Чем нынешнее издание «Календаря – 2017»  отличается от предыдущих?  Тем, что летописная годовая книга посвящена новому историческому событию – открытию 24 июня 2016 года, в День города Тобольска, уникального ландшафтного, историко-культурного парка «Ермаково поле», рождённого трудами и заботами председателя  Фонда  Аркадия Григорьевича Елфимова и его помощников.  Парк расположен в окрестностях Тобольска на территории зелёной зоны бывшего дома отдыха. 

Парковые работы начались  двадцать лет назад. Природа вокруг беспризорного культурного очага  была почти уничтожена свалками строительного и бытового мусора, пожарищами от сгоревших зданий. Два десятилетия понадобились для создания под открытым небом уникального заповедника редких для Сибири растений – иноземных видов клёна,  барбариса,  туи, лимонника дальневосточного и  сотен других экзотических видов деревьев, кустарников, трав и цветов.

«Ермаково Поле» – не просто парк, а живая история Тобольска, воссозданная средствами ландшафтной архитектуры. Дубовая рощица – это Ермаково войско. Памятник атаману Ермаку – одна из главных тем «Календаря-2017»,  отдающая дань великому историческому событию – подвигу Ермака Тимофеевича, разбившего со своей  небольшой дружиной  кучумскую тьму возле Чувашского мыса, что  привело к  падению Сибирского ханства (часть Золотой Орды), державшего в рабстве и  отсталости вымирающие  коренные народности Сибири. После  падения Сибирского ханства  и присоединения освобождённых земель  к России, их народы получили возможность развития и приобщения к культуре великого государства. Исторических свидетельств о походе Ермака очень мало, но  сохранению памяти об атамане и его подвигах во многом способствовала  «Краткая Сибирская летопись (Кунгурская)» С.У. Ремезова.

В «Календаре»  семнадцатого года, кроме естественного сюжета – смены времён года,  появились ещё несколько сюжетных линий, связанных с ландшафтными  архитектурными  композициями и скульптурами «Ермакова поля» – это сквозные серии снимков знаменитого тобольского Ангела Владимира Шарапова,  скульптуры «Урожай-баба» и Алябьевской беседки. Каждая из этих парковых достопримечательностей рисует внутри «Календаря – 2017» свою особую историю. Ещё один сквозной сюжет  – фотографии художников, писателей, журналистов, меценатов – гостей Фонда «Возрождение Тобольска»,  занятых одним и тем же благородным делом – посадкой именных деревьев (памятка о Дне своего рождения) на липовой аллее, начало которой положил великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, приехавший однажды из Иркутска в Тобольск.

Каждая  из историй обладает своей внутренней красотой, являет нам гармонию с тем временем года, в котором  запечатлен кадр на фотографии и несёт свою  индивидуальную энергетику, заметно меняющуюся в зависимости от состояния природы и настроения фотохудожника. С Алябьевской беседки в окружении рдеющих гроздьев рябины – на обложке «Календаря»  и начинается  хождение в нашу Летописную Книгу 2017 года, в котором старинному городу Тобольску, центру русского освоения Сибири, исполняется 430 лет. 

Осенний кадр Алябьевской беседки созвучен печальной и светлой мелодии, той самой мелодии, которая известна, кажется, каждому жителю нашей планеты – «Соловей, мой, соловей». Осень – время  дальних перелётов  на юг для любимой всеми жителями России певчей птицы. Улетает соловей и уносит с собой свою хрустальную песнь! Природа постепенно погружается в сон. На фотографии вот это приближающееся время осеннего сна  проглядывает сквозь яркие гроздья рябины тёмными тонами притихшего парка, тишиной долгих осенних ночей.

Зимние фотографии беседки  – это  снежное царство леса, в белых одеждах зимнего дня,  в котором   сквозь праздничную изморозь берёзовых ветвей  так и слышится звонкая дробь дятла. Слышится морозный треск сосновых стволов и заполошный говор сороки.

В весенней  Алябьевской беседке звучат строки знаменитого стихотворения Фёдора Тютчева  «Ещё в полях белеет снег». Да, в округе ещё лежит снег, но сквозь белый покров уже проглядывает кое-где, и особенно возле стволов деревьев, прошлогодняя трава. Любопытный пёс, почуяв  надвигающееся тепло, бежит в разведку в оживающий и манящий новыми запахами лес. Вот эта  беседка  ранней весной похожа на  скворечник для людей и точно  гармонирует с фотографией  полусотни скворечников, которые тоже пришли в лес и просятся на деревья.

Летом беседка, этот «Певчий дом»,  наполнена голосами людей,  всей симфонией лета. Здесь под её гостеприимной крышей в окружении зелёного царства леса можно отдохнуть и вслушаться в живую жизнь планеты по имени Сибирь.

Второй сквозной фотографический сюжет «Календаря-2017» – знаменитый тобольский  «Ангел» Владимира Шарапова. Зимний Ангел высоким тёмным силуэтом, кажется, готов шагнуть за пределы кружевной ограды и полететь  над снежным простором  в холодное февральское небо. Свидетелями его  небесного устремления  выступают  укутанные инеем берёзы и сосны. Тишина висит зримо внутри  этой  картины  и  этого мгновения,  так  умело  пойманного  в кадр  фотохудожником. А вот к Ангелу, засыпанному сибирскими снегами, спешат гости. Фотография так и называется – «Русские писатели на ангельской тропе». Теперь Ангелу не будет так одиноко!

Весенний, апрельский Ангел,  которого художник увидел  в профиль,  оказывается окружённым проснувшимися от зимней спячки деревьями, освобождающимися от снега пригорками. А молитвенная поза просто наяву заставляет звучать его голос,  его обращение к светилу о приходе весны! Жёлтый солнечный ствол сосны на первом плане перекликается  с молитвой Ангела и нежно-розовым далёким небом на горизонте – «Весна идёт! Весне дорогу!» И не только – весне, но и людям! Весной к Ангелу  приходят  многие и многие гости Тобольского Фонда.  И фантастический аромат цветущей черёмухи и сирени  заполняет всё весеннее пространство «Календаря -2017»

Летний Ангел пристально всматривается в просторы летящей далеко внизу большой сибирской реки – Иртыша, словно прислушивается к голосу ушедшего навсегда гения:

 

«Камыш высок, осока высока,

Тоской набух тугой сосок волчицы,

Слетает птица с дикого песка,

Крылами бьет и на волну садится.

 

Река просторной родины моей,

Просторная,

Иди под непогодой,

Теки, Иртыш, выплескивай язей -

Князь рыб и птиц, беглец зеленоводый». 

Павел Васильев.

 

Беседка с ангелом – это двухуровневая архитектурная  композиция, нижний уровень которой символизирует подгорную часть Тобольска, второй – соотносится с верхними нагорными районами города.  

В  уникальной парковой композиции запечатлено слово С.У Ремезова, уподобившего город Тобольск  Ангелу Сибири: «Подобен сибирский град Тобольск – ангелу!....... Этот ангел является всей Сибири радожителем и изрядное украшение, и с иноземниками мир и тишина».

До глубокой осени и зимой не зарастает ангельская тропа – об этом сообщают фотографии гостей, приходящих  под сень небесных крыльев в любое время года. И молитва ангела – за всех сущих на этом свете звучит и звучит мелодией  времён года!

Самый богатый земными красками сюжет в «Календаре-2017» – это история скульптурной композиции «Урожай-баба». Как написала поэтесса Валентина Ефимовская:

 

Русская баба дородная,

Пшеничная огородная...

 

Роскошная женщина с подсолнечной короной на голове  сидит на большой  тыкве. На коленях у неё блюдо с огородными дарами – лук,  огурцы, помидоры, морковь, что-то ещё... В ушах – цветочные серьги, на шее – цветочное монисто. Собрала  с июльских грядок  зрелые сочные  плоды,  да и присела отдохнуть, задумалась  – слушает многоголосое лето. А  музыка его – звонкое  синичье «Иди-иди-иди!»,  вопрошающая присказка иволги «Никиту видел?»,  симфония цикад, шорох стрекозиных крыл, сердитый воробьиный галдёж, берёзовый говор листвы. Лето сочиняет свою песню для  женщины-труженицы – королевы Сибири!

Зимой  «Урожай-баба»  надевает пуховую снежную шаль и такую же шубку, становится похожей на  сибирскую  Снегурочку. Вот она уснула под тёплым снежным покрывалом, и видит волшебный сон. А в нём, в  этом сне  – просторное солнечное лето, синее высокое небо, гости весёлые сидят  на брёвнышках рядом с  нею и ведут неспешную семейную беседу под сенью раскидистых лип и молоденьких сосен – мама, папа, сын и дочка. Девочка  прислонилась к доброй сильной руке «Урожай-бабы» и улыбается прямо в кадр! Сон или не сон, но фотография такая, уютная,  в «Календаре» имеется.

Особенно колоритно  выглядит «Урожай-баба» на фоне весеннего нежно-зелёного кружева молодых берёзок и сосен – такой сибирский  Сфинкс в женском образе! В любое время года хороша она – охранительница Сибири,  царица  крестьянского труда!

В центре «Календаря-2017»  символический образ – «Колесо времени».  На фотографии мы видим деревянную прялку, появившуюся на Руси с незапамятных времён – считается, что прялка изобретена была в Китае примерно  за 9 тысяч лет до нашей эры, и оттуда это «Колесо времени»  отправилось в путь по странам и континентам. 

Любой календарь подобен вот этой самой прялке, ведь он вот так же превращает бесформенное пространство-время в нить, сплетённую из дней, лет, столетий и тысячелетий.  «Календарь-2017», словно древнее орудие терпеливой пряхи,   из 365 дней выстроил нам  несколько сюжетных  нитей, упорядочил нашу  жизнь,  заглянул в каждый дом  глазами и улыбками   друзей – единомышленников и соратников. Перелистывая страницы «Календаря», мы  каждый день открываем для себя новое окно в мир – живой, наполненный видами древнего города Тобольска, Сибирской природы, снежными просторами и цветущими  сиреневыми и черёмуховыми садами. 

А весенний кедр!  На одной из мартовских фотографий крупным планом  смотрит на нас «кедровый цветок»: молодой, нежный  светло-жёлтый побег – в центре  раскрывшихся в виде колючей сферы прошлогодних зелёных иголок. Это же чудо из чудес!  

Невозможно насмотреться на фотографию «Берёзовые струны»! Молодые стройные берёзки – роща берёзовая, едва-едва пробудившаяся от весеннего солнца и тепла, проснувшаяся  после зимних  снежных объятий. Сколько света, тепла, радости  выплёскивается  прямо в душу  от этой  запечатленной  нерукотворной  красоты!

Совершенно уникальна фотография любопытной белки, выглядывающей из дупла старой ветлы.  Видно, что обжилась белочка давно в этом  уютном и тёплом доме,  словно специально перекочевавшем  в Сибирь из сказок Пушкина!  Это её законный дом, поэтому и не боится зверушка ни человека, ни   объектива с его стеклянным глазом – мало ли  кто бродит в лесу!  Есть тут   кое-кто и пострашнее непрошенного гостя с фотоаппаратом!

Магическим очарованием обладают все фотографии, на которых  сияет вечерними красками закат. Восход и закат – фантастические явления на планете Земля! Сколько бы ни смотрел на рубиновый огонь уходящего или  восходящего  светила,  никогда эта картина не  надоест, не наскучит человеку, ибо красота  вечна,  загадочна, грандиозна и божественна! 

Вот так  «Календарь-2017», словно добрый гид, ведёт нас по аллеям, тропинкам  от одного примечательного места к другому  по  великолепному огромному (27 га) парку «Ермаково поле»,  имя которого теперь официально появилось на карте России!

Все «Календари», иллюстрированные художественными фотографиями Аркадия  Елфимова производят  мощное психологическое воздействие на читателя,  создают эффект, подобный цветовой терапии, потому что  мир предстаёт в этих удивительных книгах в  магическом ореоле цвета, света,  во всей его многогранности, красоте и  живом  дыхании. Мне кажется, присутствие «Календаря» не только  освещает дом, но и меняет жизнь, играя роль магнита жизненной энергии. Есть такие методы  опережающего обучения и воспитания, которые получили название гуманистической педагогики. Мне представляется, что  вот такая книга, где обитает овеществлённое в ярких красках Время, вполне может служить учебником  эстетики или психологии  в системе  новой гуманистической педагогики 21 века.  Именно такая солнечная педагогика и  необходима сейчас, ибо  мир страдает от нехватки творческой созидательной энергии. Дефицит творческой энергии, возникший в результате векового отрицательного социального отбора,  неизбежно приводит к деградации цивилизации, что сейчас становится особенно явным. Подавление творческой энергии народа – одна из причин апокалипсического сценария любого человеческого сообщества. 

Поэтому самый главный сюжет «Календаря-2017», как и всех предыдущих выпусков, это люди – содружество  сотрудников, помощников, учёных, писателей, художников, меценатов Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска». Это сотни и сотни людей, много лет   вкладывающих  тепло и свет своей души в работу  Фонда. Их лица,  глаза, улыбки в их Дни рождения сопровождают  страницы годовой летописи нового 2017 года!

Никто из них не забыт, никто не обделён вниманием создателей «Календаря». Завершается эта удивительная  книга  подробными рассказами о жизни и деятельности каждого  помощника и единомышленника  Фонда. Большой  биографический раздел – это, по сути, книга в книге, для создания которой понадобилась  отдельная большая работа  редколлегии. Коллектив единомышленников – это ни с чем несравнимое явление! Это источник неисчерпаемой энергии. Осознание того факта, что  в необъятных просторах Сибири живут и трудятся  люди,  интеллект которых  поднимает жизнь на духовную высоту, не подвластную  косному быту, рождает ощущение причастности к большой настоящей  работе, для которой  каждый человек и приходит в этот мир. 

Каждый год, получая в подарок новый «Календарь», поражаюсь масштабам  подвижничества  и  государственному, творческому  подходу к делу  сотрудников Фонда. Имя Аркадия Елфимова, председателя Фонда «Возрождение Тобольска»,   за период его деятельности, почти равный четверти века,  неотъемлемо  от  народного представления о духовном подвиге!  Летопись  истинной истории Сибири и её сбережение в тридцати  энциклопедических  томах альманаха «Тобольск и вся Сибирь» –  этот духовный труд  поднялся  до  уровня    «Истории государства  Российского» Н.М.  Карамзина.  За тот период времени, что Россия прожила  с 19 века до наших дней, ничего  более  исторически  достойного  и грандиозного по объёму вложенного труда, точности  практической и научной информации, вы не найдёте  в книжных анналах нашей  страны. 

Любовь к  Родине,  следование  правде, путям народного подвига освоения и благоустройства  огромных Сибирских просторов,  сбережение культуры и национальных традиций коренных обитателей  новых земель, присоединённых некогда к  государству Российскому, летопись современных достижений сибиряков – вот главные мотивы подвижнического многолетнего труда Фонда «Возрождение Тобольска»!

 

 

Людмила Козлова

г. Бийск, Алтай