Добрый день Дорогие Друзья!

Предлагаем Вам ознакомится с отзывом Елены Валентиновны Мачульской, о юбилейном мероприятии фонда "Возрождение Тобольска" в городе Омске.

 

Продолжая повествование, начатое Семеном Ремезовым

Великий сибирский летописец, зодчий и энциклопедист Семен Ремизов в свое время фактически предопределил особую связь Тобольска и Омска – он построил Тобольский кремль, а на своей карте в устье Оми начертал пророческое: «Предстоит вновь быти городу". Так что вполне закономерно, что празднование юбилея благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», в свое время возвратившего из небытия труды Ремезова, продолжилось в Омске. И разумеется, это было не формальное мероприятие, а встреча хороших друзей.

За четверть века география деятельности Фонда вышла далеко за пределы Тюменского края и получила широкую известность как в России, так и за рубежом. Фонд объединил людей, неравнодушных к сохранению исторической памяти – то есть, к будущему нашей страны. Он проводит научные конференции, устанавливает памятные доски, организует встречи с поэтами и писателями и конечно издает роскошные книги. Главный издательский проект – историко-культурный просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь», посвящен великой исторической эпопее освоения и преобразования Сибири и Дальнего Востока. Его можно назвать с полным правом назвать продолжением повествования о Сибири, некогда начатого Семеном Ульяновичем.. Все эти годы Фонд возглавляет профессионал своего дела, увлеченный творческий человек коренной сибиряк Аркадий Елфимов. 

- Для меня большая честь приветствовать вас на встрече, посвященной 25-летию фонда и той огромной деятельности, которую он осуществляет, - отметил на торжественной встрече, которая состоялась 23 июля в библиотеке имени Пушкина, министр культуры Омской области Юрий Трофимов. - Сразу хочу перейти на личности. На личность Аркадия Григорьевича. Я хочу сказать вам трижды виват. В первый раз как истинному сибиряку – та деятельность, которая осуществляет Фонд, укрепляет Сибирь, помогает нам думать, как сибиряки, уважать, любить, понимать свой огромный край. Второй раз виват – как меценату и книгоиздателю. Книга – это искусство и это как никогда понимаешь, когда читаешь книги, изданные Фондом. Третий раз – как большому настоящему человеку, который может объединять вокруг себя других людей. 

 За 25 лет своего существования Фонд издал 238 книг, возвративших из небытия малоизвестные или вообще недоступные широкой публике исторические материалы и произведения писателей и поэтов, связанных с Сибирью. Среди этих изданий много уникальных. Факсимильное издание трудов «сибирского Леонардо» Семена Ремезова. Роскошная цельногравированная книга «Возвращение Тобольска» писателя Валентина Распутина и художницы Нины Казимовой. Переиздание Евангелия Достоевского - с издательской точки зрения это настоящий феномен, достойный книжный памятник Федору Михайловичу…

- Я очень рад возможности встретиться с вами в этой замечательной библиотеке – краше омской Пушкинки в Сибири библиотек нет, - признался Аркадий Елфимов. - И, конечно, виват – это в первую очередь омским нашим соработникам. С Омском, как ни с каким другим городом, у нас особые связи.   Омские литераторы, историки, музыковеды вносят огромный вклад в нашу издательскую деятельность А омские предприниматели помогают нам издавать очень дорогие книги. У альманаха «Тобольск и вся Сибирь» совершенно  блистательный редактор и составитель Юрий Перминов, замечательный омский и российский поэт. И потому каждая наша книга становится событием. Издания Фонда регулярно получают самую высокую оценку. В этом году нам был присужден главный приз конкурса «Красная площадь», в котором участвовало 500 изданий и 50 издательств. 

В свой предыдущий приезд в Омск Аркадий Елфимов вручил омским предпринимателям – друзьям ФондаБлагодарственные послания, блистательно оформленные замечательным художником Василием Валериусом.   Теперь такое Благодарственное послание было вручено директору «Пушкинки» Александру Ремизову и в лице его всему коллективу.

Разумеется, встреча в библиотеке не обошлась без очередного роскошного книжного подарка. Аркадий Елфимов передал в дар библиотекам города и области книгу классика современной литературы Михаила Тарковского «Не в своей шкуре», недавно вышедшую в серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

- Есть такой критик из Воронежа по фамилии Лютый, о нем в Интернете пишут, что он «по-лютому критикует» всех, кто ему под руку попадет. Когда он приехал в Тобольск, я его спрашиваю: кто из современных прозаиков наиболее весом – Захар Прилепин, Сергей Шергунов… Он отвечает: они талантливые очень ребята, но как журналисты, как публицисты, а настоящая литература – это у Тарковского.

Эту книгу проиллюстрировал замечательный художник-анималист Вадим Горбатов. Причем когда она вышла, Фонд получил два десятка обращений от коллекционеров, которые собирают книги с иллюстрациями Горбатова.

- В лице Пушкинки этот дар принимают все библиотеки Омского Прииртышья. Вот эти 95 книг – это как раз та норма, которая позволяет выделить по 2-3 книжки на каждый муниципальный район. Таким образом, тысячи читателей уже обладают этой книгой,- отметил Александр Ремезов.

Фонд консолидирует, собирает вокруг себя очень неординарных и талантливых людей. Уже многие годы редактором изданий Фонда выступает омский литератор Юрий Перминов, чей редакторский труд многие оценивают столь же высоко как его поэтические произведения.

- Я прежде всего хочу сказать, что я всего лишь в меру своих сил, способностей, возможностей делаю свою работу.  Я благодарен Аркадию Григорьевичу, что он приобщил меня к этим великим делам. Представляете себе – сижу на окраине Омска, в поселке Солнечном, который никому не известен, и общаюсь со всем миром. У нас есть авторы из Бразилии, из Австралии. К сожалению, пока среди авторов нет представителей Африки, но это дело наживное, потом у что Сибирь все и Сибирь везде, - поделился Юрий Петрович. - Я всегда говорил– каждая сибирская деревня есть центр русского мироздания, в каждой сибирской деревне живет свое солнце русской поэзии. Усть-Кокса в Горном Алтае:  налево выйдешь – Монголия, направо – Казахстан, две тысячи населения, Меня приглашают в библиотеку, в зале 96 человек. А в конце встречи я узнаю, что 2/3 из этих людей пишут стихи или прозу. Я подумал тогда, что с такой Сибирью Россия непобедима. И Фонд своей деятельностью это постоянно демонстрирует. Главное правило при работе над любой книгой – не важно, как этот населенный пункт называется, сколько жителей там живет, сколько лет его истории -  перед тобой центр русского мироздания. С таким подходом у нас и получаются такие книги. Со временем я стал понимать, что эти книги рассчитаны, быть может, и не на сегодняшнее время. Возможно, нашей стране предстоит пройти через серьезные затмения, но потом она обязательно начнет возрождаться,в том числе и благодаря этим книгам.  Они не случайно делаются на века. Книги - как произведения искусства, которые не подлежит тлению – ни физически, не морально. 

Среди изданий Фонда есть совершенно уникальные книги – такие, как недавно увидевший свет четырехтомник «Северный морской путь» – повествующие не о каком-то конкретном месте, а об историческом или культурном явлении. Для омичей таким знаковым явлением всегда было Сибирское казачье войско, о котором очень долго не разрешалось ни говорить, ни писать. 

- Антон Иванович Деникин в своих «Очерках русской смуты» в свое время сказал, что Пожарских у нас было много, а с Миниными в России все сложно. Аркадий Григорьевич – это культурный Минин Сибири. Если бы не он, то сибирские историки, писатели, поэты никогда не смогли бы создать такие книги. И, я думаю, Фонду очень повезло, что составителем его новых изданий выступает Юрий Перминов. Я помню, как тяжко было, когда приходилось втискивать материалы в заданный объем, часть оказалась за бортом, они потом были изданы, но уже в другой книге. Юрий Петрович, как поэт и писатель, хорошопонимает боль авторов, и мы видим, что тома стали после казачьего потолще и даже по2-3 тома стали выходить, - отметил омский историк Владимир Шулдяков, составитель тома, посвященного Сибирскому казачьему войску. - Если бы я с вами не встретился такого тома бы не было. Сибирское войско – оно такое вторичное, среднее по размерам, были более мощные Донское, Кубанское, Зауральское, но не по одному войску такой книги нет.

Книжная серия«Сибирский художественный музей» посвящена сибирскому искусству, она сохраняет для потомков огромный пласт отечественной культуры.  Со страниц художественного словаря, который составил омский искусствовед Владимир Чирков, на нас смотрит целая эпоха, несколько столетий

-Как мне кажется, просветителей и благотворителей никогда много не бывает, во всяком случае, история об этом говорит. Сибирь в этом отношении не исключение. Одним из первых сибирских просветителей был Петр Макушин. В 1871 году он открыл в Томске первую бесплатную библиотеку, потом учредил газету под названием «Сибирская жизнь» и стал заниматься издательской деятельностью. И спустя 120 лет в Сибири появляется Аркадий Елфимов, который продолжает это великое дело просвещения. Макушин в 1914 году построил Дом Науки на свои средства, хотел построить Дом Искусств, но помешала революция. А сегодня таким строителем в Сибири является Аркадий Григорьевич. Когда на Соборной площади Тобольска появился памятник Семену Ремезову, она стала совсем иной, одухотворенной.  И представьте мое состояние, когда в 2012 году у меня звонит телефон: «Это Елфимов звонит, я слышал, что вы словарь художников делаете».  Приезжаю в Тобольск, часа 2-3 он со мной беседует и после говорит: «Рукопись на стол – я буду издавать». Представьте, я 30 лет собирал сведения, 10 лет сидел за компьютером собирал это все, сводил все это воедино, там 6 тысяч персоналий за три века. Татьяна Баркова, которая писала рецензию на этот словарь, отметила: «как-то очень трудно поверить, что это можно сделать». Но мывсе-таки это сделали...

Издания фонда представлены во всех крупнейших библиотеках страны.  Это стало возможным благодаря многочисленным благотворителям и меценатам.

- Я как бизнесмен могу сказать, что, наверное, самым главным качеством руководителя, человека, который делает какой-либо проект является умение собрать команду. Аркадию Григорьевичу удается прежде всего именно это. Он каким-то замечательным образом собирает вокруг себя людей – тех, кто пишет, набирает, редактирует, помогает издавать замечательные, на мой взгляд совершенно фантастические книги.,- отметил омский бизнесмен Виктор Титарев, которого Аркадий Елфимов называет «организатором всех наших побед». -  Я стараюсь в свою коллекцию собирать все, что могу собрать. Все что мне Аркадий Григорьевич дарит – беру, то что не может подарить – покупаю. Потому что то, что он делает – это действительно на века и это настоящие произведения искусства. Благодаря тому, что я встретился с Аркадием Григорьевичем, у меня появился один из настоящих смыслов жизни. Кока-колу конечно никто не забудет, но это не артефакт. А то, что делает Фонд – останется в истории. Спасибо всем, кто ему помогает. Среди меценатов есть те, кто не хочет афишировать своего участия. Есть известные предприниматели. Виктор Шкуренко уже помогал нам в нескольких проектах и у меня нет никаких сомнений, что еще во многих поможет. Причем достаточно будет одного звонка. Этим людям отдельное спасибо – ценно, когда успешные предприниматели помогают осознанно – понимая кому, понимая зачем, понимая, что они имеют в качестве продукта.

В жаркий и непривычно для Омска смоговый июльский день зал библиотеки был полон. А уже осенью омские друзья Фонда обязательно встретятся снова

- В этом году мы встретимся в Омске еще раз, потому что ваш выдающийся землях Борис Коваленко достраивает школу в Петропавловке, ее открытие планируется на 1 сентября., -поделился ближайшими планами Аркадий Григорьевич.-  Я предложил ему сделать книгу о Муромцевском районе. У нас был похожий проект -  сделать книгу по деревням Тюменского района и назвать ее «Тюмень-столица деревень», показать как Тюмень должна гордиться своими деревнями, но он не состоялся. А книгу о Муромцево Борис Иванович профинансировал полностью. Первая презентация состоится в Муромцево, вторая-  в Омске. 

Этот том в электронном виде давно уже выложен на сайте Фонда. И уже есть множество откликов. Один историк назвал ее примером для других регионов, как надо подходить к истории своей родной малой родины, смотреть на нее много шире и глубже обычного краеведения...

-Работа омских наших соратников и составителей замечательных книг  – это большой очень вклад и в историю Сибири и конкретно Омской области. Все высокие слова, прозвучавшие сегодня - это оценка нашего общего труда, - резюмировал Аркадий Елфимов. 

Елена Мачульская