Печать
Категория: Статьи

ТОБОЛЬСКИЕ   РОСПИСИ

         К ним хочется возвращаться, перечитывать-перелистывать; такие они, очень разные, ежегодные календари, которые выпускает Тюменский общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». «Росписи всех дней в году» - так именовались календари в старину, не одно столетие назад. Хорошее толкование. Роспись – это живопись, повествование красками. Календари и есть такое повествование, живописный рассказ. Только вместо помощницы-кисти у художника в руках фотоаппарат. 

         Аркадий Григорьевич Елфимов, бессменный (с 1994) руководитель и создатель фонда, опытный книгоиздатель, общественный деятель; его имя известно в России и за рубежом, а в Сибири окружено искренним уважением; на его счету вереница добрых и полезных для Отечества дел. А еще он замечательный фотохудожник. Как-то так устроено его зрение, что он видит мир по-особому и умеет о нем рассказать.

         Впервые в поле моего зрительского внимания попал его календарь 2011 года. Отпечатанный в Италии фирмой «График» (Верона), он выглядел нарядно, даже парадно. Заснеженный Тобольск, его храмы и кремль, Ангел Сибири, колокола и купола, памятники и старинные улицы очаровывали и долго не отпускали. Слегка настораживало английское дублирование: January, Monday, Friday… Ну, да что уж… Зато как парил в дымке над лесом церковный купол

глаз не отвести!.. Портреты людей. Открытые одухотворенные лица. Кто они? так хотелось узнать, но подписей не было. Правда, некоторые узнавались без слов: Валентин Григорьевич Распутин

, а вот и сам автор-фотохудожник – молодой, со штативом, зорко смотрит вдаль… Великолепен портрет девочки, сидевшей на полу в художественной галерее.

Потрясающий живой кадр!

На первый взгляд, это был простой календарь. Месяцеслов. Но в нём уже начал оформляться глубинный замысел автора: создание не только художественной галереи, но и собирание воедино друзей, соратников и единомышленников вокруг общих дел фонда «Возрождение Тобольска». В последующих выпусках этот замысел стал воплощаться.

Ученые, общественные деятели, благотворители, писатели, мастера прикладного искусства, художники, историки-краеведы, библиотекари («последние святые на Руси», - слова Д.Лихачева), журналисты и артисты, учителя и наставники, священнослужители… У каждого свое лицо, характер, свой день рождения или уже юбилей, свои достижения и призвание. Их фотографии (с подписями и датами) дополняли полотна фотохудожника Аркадия Елфимова, порой даже теснили, вторгались в их содержание, напоминали о славных деяниях, событиях и фактах, о городах, которых не счесть – от Камчатки до Калининграда… Их становилось  всё больше, особенно сибиряков. Пополнялся «засадный полк», крепла его сила.

А с появлением биографического Послесловия, размещенного в конце ежегодных календарей, содержащего краткие сведения о героях этих портретов, Росписи обогатились уникальным материалом, дающем представление о замечательных деятелях общественно-культурной жизни в сибирской и европейской России.

От года к году елфимовские календари стали напоминать чудесную жар-птицу, расправляющую крылья для полетов во времени и пространстве.

По-прежнему «пушился инеем Тобольск», охранительно замерли памятники и храмы… Но было много и новизны.

         Появилась «заграница»: Кавказ, склоны Донбая, Хорватия, Австрия, Биробиджан, Псков, современный Якутск, Кирилло-Белозерский и Абалакский монастыри… Интересно, талантливо. Иные страницы приглашали задуматься. Вот памятник Достоевскому: «В Тобольске. Уже навсегда»

 Но почему со спины? Ага, вот Федор Михайлович развернулся, боком

Много природы. Много хорошего высокого неба. «Душа грустит о небесах», «Сорочий совет», «Закатное безмолвие зимы»

 

«Дохнул осенний хлад»

«У Чувашского мыса»

 «Врастая в небеса»

 

«Солнце в полынье»,

«Под сибирским покровом небес»

( просто божественное небо!),

«Мшистая заводь»

 «Радуга над Байкалом»

… Фантастика природы. Роспись красками, живопись.

         Но случалось и такое: перевернёшь страницу – и вдруг печаль. «Улица академика Юрия Осипова. И так по всей России» (

 

На снимке разруха, неустройство… Но доживешь до 27 ноября того же года – и облегченно вздохнёшь: «Улица академика Ю.Осипова» (узорный дом, чисто).

 

 

Возникла изумительная серия: «Тобольская графика». «Январская геометрия Прямского взвоза», «Зимние усадьбы Тобольска»

 

«Прозрачный лес один чернеет»

 

 - очень изысканно, строго. Хороши и «Бельгийские отражения»

и другие пейзажи в похожем этом стиле.

Как завораживает храмовая культура, сами храмы!.. «Богоспасаемый Тобольск»

Храм во имя семи отроков Эфесских на Завальном кладбище в Тобольске, Храм Всех святых Урала и Сибири (по дороге из Верхотурья,

Календарь тревожит, рассказывает, просвещает. Откуда бы мне, к примеру, узнать о Памятном Камне «Казакам Ермака от уральцев. Миасс, 2010»

 

А вот смотрю на этот Камень - будто рядом стою, в окрестностях Абалака. Интересно.

Так и просятся в отдельные циклы Двери, Ворота, Поверхности, Окна, Крыльцо… Вот уж действительно: «Дверь, отмечающая время»

 

         Любопытная мысль: «В ожидании новой жизни»

 

На снимке  спиленные большие деревья. Что за новая жизнь у этих обрубков? В виде домашней мебели? или молодых порослей, которые придут на освободившееся после них  место?..

Фотографии: «Рождественский Ремезов»

«Своей дорогой»

«В заботах о новой метле»

 

«Федор Конюхов в Ханты-Мансийске»

стена, вздыбленный медведь; что такое?..).

Надолго останавливает внимание фотография «Сын фронтовика»

 

Поседевший мужчина с гвоздиками в руке. Сын юноши-солдата; так запуталось само Время, когда дети постарели, а отцы так и остались молодыми. Это портрет Сергея Егоровича Михеенкова из города Тарусы Калужской области. Он известный писатель, автор многих книг прозы и военной документалистики, биограф-исследователь жизни выдающихся военачальников Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского и знаменитой русской певицы Лидии Руслановой. За роман «Солдатский маршал» о И.С. Коневе на V Славянском литературном форуме «Золотой витязь» (2014) он был удостоен награды «Серебряный Витязь». Сын фронтовика продолжает оставаться на передовой, восстанавливая правдивую историю великой битвы советского народа с фашизмом.

Великолепны портреты: «Якутские красавицы», «Доброе братство лучше богатства»

… Лица, одухотворенные мыслью и чувствами. Всё волнует, приглашает задуматься, «помыслить», как говорили в старину.

         Экзотика. Есть и она: «Рогатый фонтан». ЮАР

 

(25.04.2014)

 

 

, «Ашхабадские посиделки»

«Хакасский плитняк»

«Сэргэ – священный столб-коновязь». Якутия.

«Африканская Венера». ЮАР

оказывается, черное – это завораживающе красиво).

         Хорош ненавязчивый деликатный юмор: «А небеса вне зоны доступа»

 

«И собачий холод в радость»

«Мы сегодня встали рано»; автор среди скворечников

 

«Припаркованный ангел»

          «День Памяти В.Г. Распутина»

Лицо Валентина Григорьевича прекрасно. Взгляд мудрый и как всегда таящий печаль. «В Тобольске… всё так тесно и близко связано с самыми значительными событиями государства Российского, - говорит он, - всё, казалось бы, из малого и местного непременно переходит в большое и великое, что этому приходится удивляться чуть не на каждом шагу, с робостью оглядываясь на настоящее: а мы? что же мы? Чем ответим на бурные и плодотворные начала и продолжения?».

         «Ответим хотя бы проснувшейся памятью» - скажем и мы себе его же бессмертными словами.

         «На вечную память» - эта страница уже о писателе Александре Родионове, ушедшем из жизни в 2013 году, талантливом прозаике, много и вдохновенно писавшем о любимом Барнауле и родной Сибири. Есть и такие – поминальные – страницы в календарях-альбомах.

         Отдельное слово – многодетной семье Елфимовых; в ней шестеро детей. 

         Сначала малыши; трое. Держатся за поручни на втором этаже. На стене портрет их отца

 

Затем они же на застывшем водопаде

Дети с собакой

«Разное понимание счастья»

- чудесный снимок! один ребенок спит, а двое других скачут-прыгают на матрацах, смеются; им хорошо! А дальше - «Юный книгочей»

 

 

«Наследник»

 

«Три богатыря из Сибири»

«Добрая ракушка, пошепчи мне в ушко»

 

«Павел у храма Святого Апостола Павла» (о. Родос, 2014), «Зимний забег в камышах»

 

Год от года их лица взрослеют, начинает проявляться характер: «Подрасту и обхвачу»

«Книги – учебники жизни»

«Знание – сила»

         Необычайно выразителен снимок «Посиделки в Абалаке»: Павел, Петр и Кирилл в компании с Михаилом Ефимовичем Трофимовым, детским писателем из Иркутска, мастером глиняных игрушек-свистулек. И не отличишь, кто из этой замечательной компании более ребенок.

         Светлая, увлекательная тема в Росписях - Дети. Своеобразная летопись семьи, многочисленной, доброй. А доброму и добро. 

         В последних выпусках явственно проявился еще один герой Тобольских росписей – рукотворный парк Аркадия Елфимова. Чистые ухоженные рощи, с дорожками и лавочками, с неожиданными «зелеными экспонатами». Ставшая уже легендой знаменитая Липовая аллея.

         Первое дерево в ней посадил незабвенный Валентин Распутин. Затем это стало традицией: почетные гости Тобольска, его истинные друзья, каждый по-своему потрудившиеся в его «Возрождении…», стали расширять Липовую аллею. Много  запоминающихся снимков. Трогательно позируют (взрослые, но как дети!), высаживая «свою липу», известные в России, в Сибири знаменитости, великие труженики и мастера своего дела. Народные художники России Михаил Переяславец и Геннадий Правоторов, вдохновенный художник-график из Санкт-Петербурга Нина Казимова, высокопрофессиональный мастер-фотохудожник Павел Кривцов, писатели Юрий Лошиц, Владимир Крупин, Дмитрий Мизгулин, Александр Проханов, Анатолий Омельчук, Валентин Курбатов, Нина Ягодинцева, Сергей Филатов, знаменитый путешественник Федор Конюхов, летчик-космонавт Юрий Батурин, «петербургский тоболяк» и главный художник монетного двора Гознака Александр Бакланов, прозаик и публицист Игорь Шумейко, и, конечно, Юрий Перминов замечательный поэт, главный редактор альманаха "Тобольск и вся Сибирь".  Томичам было приятно узнать на этих снимках и своих знаменитостей: искусствоведа, музейного специалиста по древнерусской иконе Ирину Евтихиеву, писателя Сергея Заплавного, давно погруженного в глубины сибирской, отечественной истории…

         Липовой аллее жить-цвести, саду творческого содружества богатеть новыми именами, а его хозяину честь и хвала.         

         По своей главной профессии Аркадий Григорьевич Елфимов инженер-строитель. И он действительно по жизни и трудам его Строитель с высокой буквы. Успешный устроитель общественных и своих дел, и это, на удивление, в нём хорошо сочетается. В его календарях много снимков с многочисленных мероприятий, которыми славится фонд «Возрождение Тобольска». В библиотеках Сибири на почетных полках располагаются его щедрые подарки - замечательные высокохудожественные выпуски Альманаха «Тобольск и вся Сибирь»; знают о них и в европейском Зауралье.

А придуманные им календари, Тобольские росписи, читаются, как видео-книги. Редкостное издание. Своеобразный вернисаж, передвижная персональная выставка работ Аркадия Елфимова, члена Союза фотохудожников России. Но это еще и перекличка во времени и пространстве, рукопожатие сотен людей на расстоянии (глянул в календарь, познакомился, вспомнил, поздравил с юбилеем, поговорил!).     

Перевернёшь страницу - удивишься: это когда же успела придти  и устроиться между клумбами-книгами «Урожай-баба»? (скульптор В.Шарапов,

… Чудеса.

Память о прошлом и настоящем, к чему призывают уникальные тобольские календари, это еще и догадка о будущем. Не удержалась я, перелистала 2017-й, заглянула вперед.

Заснеженному и богоспасаемому Тобольску 430 лет.

         Через два года Тюменский общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» будет отмечать свои четверть века. А пока ему еще только 23 года! Взрослеть и взрослеть!

         Тобольская графика. Живопись. Портреты… Всё это будет. Замечательному художнику-графику, несравненному мастеру экслибриса,  Нине Ивановне  Казимовой исполнится 65 лет. Подрастут-возмужают юные братья Елфимовы

«Передовой отряд фонда «Возрождение Тобольска» усыплет снегом

Прозвучит деликатный юмор: «Владимиры Владимировичи»,

И проникновенный философ-лирик, поэт Дмитрий Мизгулин прочитает свои стихи:

                  Шагая в ногу с веком,

                  Стремился всё успеть.  

                  Остался человеком,

                  А мог бы озвереть…

 

         И меня снова заставит призадуматься «Однокоренное разностволие»

 

 

Не дерево, а род человеческий! Корень один, а стволы-то  разные…

          И, конечно же, «Моли за меня, ангеле святый…»

 

 

         Добрым делам и свершениям Фонда «Возрождение Тобольска» и его Строителю Аркадию Григорьевичу Елфимову многая лета, честь и слава.

 

18.05.2017                                                                                      

Тамара Калёнова         

Томск