Печать
Категория: Статьи

Дорогие друзья!
Фонд "Возрождение Тобольска" продолжает получать поздравления к нашему 25-летию, которое состоится 28 февраля 2019 года.
Предлагаем вашему вниманию статью Михаила Константиновича Попова "Тобольск и вся Россия" 


Тобольск  и  вся  Россия                                                        
Такова сфера деятельности благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

Впервые альманах «Тобольск и вся Сибирь» я увидел лет десять назад. Его привезла с Московской книжной ярмарки Е.Н.Симонова, директор Архангельского издательско-полиграфического предприятия «Правда Севера». Толстенный, весом, наверное, в три килограмма том, восхитил меня. Богатая обложка, прекрасная бумага, стильный дизайн, роскошные репродукции  и фотографии  -  всё радовало глаз и побуждало к лицезрению и чтению.

Мог ли я тогда представить, что когда нибудь окажусь в Тобольске, а тем паче стану автором этого альманаха? Нет, конечно. Где Тобольск и где я. Но теперь, спустя десятилетие, полагаю, что этот том не случайно оказался в моих руках  -  он  стал  предзнаменованием, воистину знаком судьбы, тем более что был посвящён казачеству, походному роду-племени, к которому имею прямое отношение, поскольку мой отец родился на Дону в казачьей семье.

В начале 2014 года из Союза писателей России пришло известие, что я стал лауреатом премии имени П.П.Ершова, создателя «Конька-Горбунка». 


Так оценили мою повесть для детей «Берестяная история».

Церемония награждения проходила в Ишиме. Там я познакомился с А.Г.Елфимовым, создателем благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и издателем альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Через день вместе с другими лауреатами я оказался в Тобольске, где продолжилось более тесное знакомство с Аркадием Григорьевичем. Обо всём этом написано в моём очерке «Светлые образы земли Сибирской с высоты полёта Конька-Горбунка», он опубликован в отчёте-ежегоднике фонда «Возрождение Тобольска» за 2015 год.

Второй раз я оказался в Тобольске уже по приглашению самого А.Г.Елфимова, став лауреатом премии имени Фёдора Конюхова, учреждённой фондом «Возрождение Тобольска». Очерк об этих незабываемых днях «Именем странника одухотворённая» попал в том-отчёт за 2016 год, вышедший в 2018 году.

Неким продолжением этой поездки стал красочный перекидной календарь на 2018 год, где оказались фото лауреатов, в том числе и мои.

И вот - новая публикация. На сей раз в 4-томнике «Северный морской путь». Напечататься в таком издании рядом с именитыми мореходами и открывателями неведомых земель - большая честь, и я горжусь, что оказался в компании именитых людей.

В канун 25-летия благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» хочется сказать слова восхищения и благодарности. С чем сравнить это уникальное создание и его обширную деятельность? Фонд «Возрождение Тобольска» - это воистину малая академия наук. В нём трудятся, зачастую дистанционно, специалисты разных областей знаний, публикуя в изданиях фонда свои исследования и открытия. Одновременно тобольский фонд можно сравнить с открытым всероссийским университетом, который занимается просвещением и образованием соотечественников. А ещё, пожалуй, -  с монастырской обителью, где писатели, художники, учёные,  подобно монахам,  послушникам и трудникам, несут добровольное - по душе и сердцу - послушание.

Сутью своей  фонд «Возрождение Тобольска» устремлён в будущее, он подобен  адронному коллайдеру, в силовое поле которого втягиваются культурные и патриотические силы России. А живую воду для утоления духовной жажды он черпает в прошлом, в русских традициях, являя собой воистину народное ополчение, призванное в новую смутную пору спасти державу от чужебесия.

Сердечно поздравляю Аркадия Григорьевича Елфимова с юбилеем его славного детища, а нас всех, кто сотрудничает с тобольским подвижником,  с  русским чудом  - явлением поистине всероссийского духовного и культурологического центра, имя которому благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»!

Михаил ПОПОВ,                                                                                                          
главный редактор художественно-литературного журнала «Двина» 
(Архангельск)