Дорогие друзья ! Рады сообщить, что печать четырехтомника "Северный морской путь" завершена. Издание размещено на сайте фонда и доступно по следующим ссылкам:

Том 1 - http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/97-tobolsk-i-vsya-sibir-severnyj-morskoj-put-tom-1/2-almanakh-tobolsk-i-vsya-sibir

Том 2 - http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/98-tobolsk-i-vsya-sibir-severnyj-morskoj-put-tom-2/2-almanakh-tobolsk-i-vsya-sibir

Том 3 - http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/102-tobolsk-i-vsya-sibir-severnyj-morskoj-put-tom-3/2-almanakh-tobolsk-i-vsya-sibir

Том 4 - http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/103-tobolsk-i-vsya-sibir-severnyj-morskoj-put-tom-4/2-almanakh-tobolsk-i-vsya-sibir

16 ноября 2018 года в 18.00 в амфитеатре музейного комплекса им. И.Я. Словцова (г.Тюмень, ул.Советская,63 ) состоится первая презентация четырехтомника "Северный морской путь".

СЕНТЯБРЬСКИЕ   ВСТРЕЧИ С  ПИСАТЕЛЯМИ – 

ТОБОЛЬСК, ТЮМЕНЬ 

 

Есть такое понятие в социальной психологии как позитивное мышление. Под этим понятием подразумевается  система взаимоотношений, когда окружающими  отмечается и поддерживается  в человеке  всё лучшее. 

В обществе  с позитивным мышлением человек неизмеримо увеличивает свои силы и возможности, так как одобрение его действий социумом способствует, во-первых – совершению полезных и разумных действий, во-вторых – сохранению его творческой энергии (неконструктивная критика всегда заставляет тратить лишнюю энергию на преодоление несправедливости и  негатива). 

Доброе, умное слово и доброе отношение – фундамент процветания человеческого сообщества, фактор, влияющий на умножение творческих способностей и увеличивающий   продолжительность жизни любого из нас. По статистике творческие люди, в основном, долгожители.  К сожалению, в случае нашей страны, где веками господствует система подавления личности, доброе слово и доброе дело либо не воспринимаются окружающими совсем, либо считаются признаком слабости.  

Ребёнок,  воспитанный в позитивной системе  координат, в нашем социуме просто не выживет. Система подавления личности – замкнутый круг, из которого нет выхода.  Поэтому родители, понимающие это, стараются отправить своих детей на учёбу в страны Запада – с прицелом  перебраться туда на всю жизнь. То обстоятельство, что на Западе, при всей его рациональности, христианские традиции не прерывались, как в случае с СССР, играет огромную роль в отношениях  людей в быту,  работе,  творчестве. 

     Презентация книги «М.С. Знаменский. Воспоминания и дневники» К 185-летию Михаила Степановича Знаменского фондом «Возрождение Тобольска» в серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» издана книга «М.С. Знаменский. Воспоминания и дневники». Объемный том в 700 страниц с богатым иллюстративным рядом из сотен работ художника, безусловно, является достойным подарком фонда «Возрождение Тобольска» к юбилею знаменитого земляка. Общественности города Тобольска книга была презентована 25 мая накануне дня рождения М.С. Знаменского в Музее печати.

    Председатель фонда Аркадий Григорьевич Елфимов рассказал о работе над этим и новыми изданиями в этой серии. Поблагодарил авторов-составителей Л.П. Рощевскую и Е.П. Швецову за колоссальный труд по подготовке издания к печати. Аркадий Григорьевич сообщил, что книга поступит во все школьные библиотеки города, а в электронном варианте она доступна на сайте фонда «Возрождение Тобольска», в разделе «Онлайн-библиотека». Е.П. Швецова подчеркнула: «В этом издании в полный рост встаёт Знаменский – иллюстратор.

    Не будет большим преувеличением, если сказать, что треть из 736 иллюстраций опубликована впервые, либо впервые в полном объеме, без купюр». Краеведы города в своих отзывах были единодушны в том, что выход в свет книги «Воспоминания и дневники» – это, безусловно, новый этап в популяризации творчества М.С. Знаменского, но что еще более ценно – это и новые материалы и источники для тобольского краеведения. Впервые в одном издании перед нами разворачивается созданная талантливым литератором тридцатилетняя ретроспектива жизни тобольского общества. Историк-краевед, археолог Алексей Васильевич Нескоров назвал выход этого собрания литературных и художественных трудов Знаменского научным подвигом, наравне с изданием фондом трудов С.У. Ремезова.

    Великолепная работа составителей, обобщивших разрозненные материалы и сопроводивших их прекрасным видеорядом авторских рисунков художника, позволяет обратиться к опубликованным работам Знаменского как к первоисточникам, документальным свидетельствам эпохи. А профессиональные биографические, искусствоведческие комментарии и справочные материалы Л.П. Рощевской и Е.П. Швецовой еще раз помогут оценить масштаб личности и многогранного таланта Знаменского. Верный своей миссии – «представить историю Сибирскую всенародному зрению нескрытно», Фонд Возрождения Тобольска и в этот раз подарил всем нам бесценную возможность узнать Тобольск таким, каким видел его искренне привязанный к нему Гражданин.

Дорогие друзья! Предлагаем Вашему вниманию фотографии П.П. Кривцова с церемонии вручения IV Всероссийской премии имени Ф.Ф.Конюхова.

 

Фото доступны по ссылке https://yadi.sk/a/kw9pJWCm3HZCvs

Дорогие друзья и единомышленники!

Приглашаем Вас на презентацию нового издания фонда – календаря «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века», которая состоится 

22 декабря 2015 г. в 15:00 в Омской областной библиотеке

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил в свет уникальный комплект, состоящий из календаря на 2016–2017 гг., включающего полноцветное воспроизведение ценнейших карт Омского Прииртышья и планов Омска, а также книги, в которой собраны исторические очерки о картах, опубликованных в календаре, и о многих других картографических источниках, связанных с историей Омской области и её столицы.
Календарь «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века» – это не просто красочное юбилейное издание. Впервые здесь воедино собраны все важнейшие картографические источники по истории Омска и Омского Прииртышья. Значительная их часть представляет собой раритетные гравюры и уникальные рукописные карты, находящиеся в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Кембриджа (США), Парижа, Тобольска, Екатеринбурга, Омска и Барнаула.

Вы можете ознакомиться с электронной версией календаря на сайте Фонда:


http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/84-kalendar-2016-2017-omskoe-priirtyshe-i-gorod-omsk-na-kartakh-planakh-i-chertezhakh-17-nachala-20-veka/5-drugie-izdaniya-fonda

Комментарий:

http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/83-omskoe-priirtyshe-i-gorod-omsk-na-kartakh-planakh-i-chertezhakh-17-nachala-20-veka/5-drugie-izdaniya-fonda