Дорогие друзья и единомышленники!

Приглашаем Вас на презентацию нового издания фонда – календаря «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века», которая состоится 

22 декабря 2015 г. в 15:00 в Омской областной библиотеке

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил в свет уникальный комплект, состоящий из календаря на 2016–2017 гг., включающего полноцветное воспроизведение ценнейших карт Омского Прииртышья и планов Омска, а также книги, в которой собраны исторические очерки о картах, опубликованных в календаре, и о многих других картографических источниках, связанных с историей Омской области и её столицы.
Календарь «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века» – это не просто красочное юбилейное издание. Впервые здесь воедино собраны все важнейшие картографические источники по истории Омска и Омского Прииртышья. Значительная их часть представляет собой раритетные гравюры и уникальные рукописные карты, находящиеся в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Кембриджа (США), Парижа, Тобольска, Екатеринбурга, Омска и Барнаула.

Вы можете ознакомиться с электронной версией календаря на сайте Фонда:


http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/84-kalendar-2016-2017-omskoe-priirtyshe-i-gorod-omsk-na-kartakh-planakh-i-chertezhakh-17-nachala-20-veka/5-drugie-izdaniya-fonda

Комментарий:

http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/83-omskoe-priirtyshe-i-gorod-omsk-na-kartakh-planakh-i-chertezhakh-17-nachala-20-veka/5-drugie-izdaniya-fonda

 

    8 ноября 2015 года в рамках празднования Дня Сибири в Информационно-библиотечном центре Тюменского Государственного Университета состоялось заседание Круглого стола, посвященного общественным, культурным и историческим вопросам России и Сибирского края.
Предлагаем Вашему вниманию текст выступления А.Г. Елфимова, а также ссылку на доклад А. Фурсова "Психоисторическая война" и на видео с участием А. Фурсова.

Ссылка на текст А.Фурсова: http://www.dynacon.ru/content/articles/2439/

Слово прощания

Больно, почти невозможно дышать…

Мы знали о смертельной болезни с, но до последнего мгновения его жизни верили в чудо, как сейчас не верим в его смерть…

Не верим, и  тяжким, как горловой спазм, усилием всё ещё удерживаем понимание: самое горькое уже случилось… И мы не стесняемся своих слёз…

Это скорбное известие в ночь на 15 марта обожгло сердце, опустошило сознание – скорбь, одна только всепоглощающая скорбь заполняет всё твоё существо, каждый миг твоего бытия, и неполными, приблизительными, бескровными глядятся любые слова прощального, траурного обихода: утрата, невосполнимая потеря…

Пройдут близкие, а за ними и неблизкие сроки, и всех нас останется чувство, которое выше любой печали, любого соболезнования. Это чувство благодарности жизни за то, что в ней у нас был Валентин Распутин. И что были у нас «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Последний срок», «Деньги для Марии», «В ту же землю»… Благодарность не за то лишь, что это было, но за то, что это остаётся, пребудет.

А разве когда-нибудь забудется, что именно Валентин Григорьевич Распутин дал название нашему альманаху «Тобольск и вся Сибирь». И в этом было возрождение и возвращение. Ко всему тому, что, по большому счёту, никогда не менялось, о чём и сказал наш великий современник: «Удивительно и невыразимо чувство родины…. Не стоять человеку твердо, не жить ему уверенно без этого чувства. Без близости к деяниям и судьбам предков, без внутреннего постижения своей ответственности за дарованное ему место в огромном общем ряду быть тем, что он есть».

Именно Слово Валентина Распутина делало незыблемой веру в то, что на скудной почве нынешнего существования явит себя миру не чертополох укора, но «трава молодая» некрикливой, светлой и жертвенной любви к родной земле, к горькому своему Отечеству!

И мы равнялись на это Слово, поверяли им все свои дела и помыслы, и тем радостней для нас любая весточка от Валентина Григорьевича, любая его оценка нашей деятельности, а его эссе «Возвращение Тобольска» утвердило её содержание на долгие годы вперёд.

Мы счастливы были жить рядом с ним, дышать одним воздухом, хотя и разделяли нас тысячи километров. Да его и не было никогда, не могло быть – этого разделения – с тем, кого мы считали – а Распутин и был им! – духовным губернатором Сибири. Да разве одной только Сибири…

Был и останется им, поскольку бессмертно всё то, что он сделал в своей земной жизни, и каждое его произведение – тот духовный и нравственный багаж, ноша которого не только не тянет, но и придает сил. И мы дышим каждым словом Распутина:

«Есть у человека Родина – он любит и защищает все доброе и слабое на свете, нет – все ненавидит и все готов разрушить. Это нравственная и духовная скрепляющая, смысл жизни, от рожденья и до смерти согревающее нас тепло. Я верю: и там, за порогом жизни, согревающее – живем же мы в своих детях и внуках бесконечно».

И таким теплом согреваемся мы и сегодня, в день великой утраты, принося глубочайшие соболезнования свои всем близким и родным Валентина Григорьевича Распутина.

Молимся и будем всегда молиться и за них, и за него.

Дорогие друзья, уважаемый коллеги!

Предлагаем Вам ознакомиться с рецензиями нашего большого друга из. г. Бийска Сергея Викторовича Филатова  на последние издания Фонда.

Сергей Филатов - Сибирский ежедневник

Сергей Филатов - по Белинскому…

Присоединяемся к пожеланиям Сергея Викторовича - всего Вам и всем соратникам Фонда самого доброго и светлого в грядущем году!