Дорогие друзья, фонд "Возрождение Тобольска" продолжает получать душевные отклики на издания фонда. Предлагаем Вашему внимание статью Елены Мачульской - Город на границе со степью.

 

Город на границе со Степью

Пограничный форпост, ставший для Российской империи воротами в таинственную Азию. Бывший столицей Сибири и ровно год – «третьей столицей», «городом в военном мундире» и городом-садом…

В Омске очень слышно эхо минувшего. Слишком много здесь недосказанного, оборвавшегося на полуслове или просто забытого… Точнее, забытого не просто, а очень тщательно. Эхо минувшего звучит, отражаясь от старых стен, напоминая об этом забытом. Но слышит его только тот, кто хочет услышать. И каждый понимает, как понимает. Не случайно с Омском связано столько мифов. 

Вообще, в отпраздновавшем в прошлом году свой трехсотлетний юбилей городе с весьма незаурядной судьбой и богатой исторической памятью с этой самой памятью почему-то сложились весьма странные отношения. Реальные факты часто подменяют мифы, разнообразные домыслы, в которых правда переплетена с вымыслом так, что уже невозможно разобраться, где заканчивается одно и начинается другое. А еще здесь принято не видеть очевидного. Многие местные жители с упорством, достойным лучшего применения, называют Омск городом, «в котором ничего нет». Совершенно ничего интересного, кроме памятника сантехнику. И никогда не было… 

По такому же странному стечению обстоятельств почти незамеченным осталось в Омске и появление в юбилейный год этой удивительной книги. 

 Буржуазное общество, в котором нам волей не волей приходится  существовать, устроено так, что и не предполагает никакого коллективизма и сотрудничества. Конкуренция,  взаимовыгодные или  мошеннические сделки, прибыль любой ценой, наибольшая эксплуатация наёмных работников – вот язык и стиль общения буржуазии. И, кажется, люди уже окончательно привыкли к реалиям капитализма, смирились с тем, что всё покупается и продаётся, в том числе и  сам человек, предлагающий себя хозяину в качестве наёмной рабочей силы. И тем более удивительной  становится подвижническая многолетняя деятельность  Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», ничего общего не имеющая с перечисленными выше задачами. Организация единомышленников, чьи усилия направлены  на  воссоздания истинной народной истории Сибири и России – это культурный и  духовный  феномен двадцать первого века.

Каждый год круг друзей благотворительного фонда «Возрождение» получает замечательные подарки – хорошо изданные, богато иллюстрированные календари. Фотографии с видами природы на каждый день занимают ровно 365 страниц. Перелистываешь их,  и каждое новое утро дарит новое настроение в соответствии с сезоном года. Чудесные пейзажи из разных уголков страны и зарубежья: лирические и величественные, камерные и эпичные – все они созданы А.Г. Елфимовым и оформлены в единый альбом художником Г.И. Метченко. 

СИМФОНИЯ КНИГИ

(о книге «Сибирский лад»)

 

В ряду книг, выпущенных фондом «Возрождение Тобольска» (многие из них стали лауреатами престижных премий), книга «Сибирский лад» стоит наособицу. В первую очередь по своему содержанию.

Крайне редко мы обращаемся к теме крестьянства, тогда как христианство и крестьянство – вот две силы России, которые на протяжении многих веков составляли основу государства. Христианство духовно окормляло страну, невидимыми нитями, скрепами объединяла её, крестьянство было кормильцем, защитником, крестьянские сыны становились воинами армии и флота. Крестьянство шло на восток, север, за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, осваивало огромные территории, возделывало новые земли, обживало дикие места, превращая их в житницу страны.Ещё в первой половине XIX века девяносто процентов (!) производительного населения России были представителями крестьянского сословия. Самое старое государственное образование в Европе, берущее начало в середине девятого века, Российская империя практически всю свою историю опирается на крестьянство. Стоит процитировать Ивана Солоневича, его книгу «Диктатура импотентов»: «На территории России разыгрывались величайшие войны мировой истории, были разгромлены величайшие военные могущества и востока, и запада: монгольская империя, начала этого тысячелетия (имеется в виду прошлое тысячелетие прим. авт.), Польша его середины, шведы Карла XII, Франция Наполеона и Германия Гитлера, параллельно шёл разгром Турции султанов… Русская армия знавала истинно скандальные поражения, но, в общем, на протяжении одиннадцати веков она как была, так и оставалась сильнейшей армией мира».

Одиннадцать сюжетов одной судьбы

Дмитрий Мизгулин. Избранное в 11 тетрадях. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2014.

Поэзия как прибой – приходит волнами, омывает душу, и в моменты, когда она отхлынет, как волна от берега, можно только удивляться: сколько же чувств она может принести с собой! Но большинство из них, к сожалению или к счастью, в слове – невыразимо! И лучше всего об этом знает поэт: чем звонче и прозрачнее стихи, тем выше и прекраснее стихия, дышащая за ними, тем больше осталось несказанного. Несказанное нельзя назвать, но можно указать на него, намекнуть прозрачно, и не только словом – и умолчанием, расположением строк, и пространством между ними, и лёгким штрихом рисунка, и даже самой фактурой бумаги, на которой живут стихи…